身边的共产党员 | 最美思想政治工作者丁得果

发布时间:2019-10-21浏览次数:20

以党性凝聚人心 用实干赢得信任

——最美思想政治工作者丁得果先进事迹

党支部书记是基层战斗堡垒的指挥员,起到增进班子团结、保障系部发展,统一师生思想等重要作用。近年来高校对党支部书记岗位提出更高的要求,需要选优配强“双带头”党支部书记。经过多年努力丁得果同志已经成为“双带头”党支部书记,身上彰显“三不怕”精神,即“不怕吃苦务实能干、不怕挑战创新敢干、不怕枯燥研究想干”的最美思政工作的特色。

一、做表率——不怕吃苦务实能干

丁得果同志经常挂在嘴边的一句话“困难面前有支部书记”。他是这样说也是这样做的,知行合一在他身上得到充分的体现。比如在他负责系学生思想教育的过程中,每年手里始终自制一套《全系学生住宿表与座次表》,依照此表在他12年专职党支部书记岗位上,无论平时还是周末,不管刮风下雨,从早到晚天天坚持走进学生宿舍、走进教室与学生主动沟通,交流谈心上千次、化解疑虑近百次、解决实际困难达百件,致使系部每一位学习困难学生、家庭经济贫困学生、心理困惑学生,简称“三困生”的情况他都能了如指掌。

此外他还好讲一句话就是“关键工作有支部书记”。比如他负责12年招生期间,每年4-8月间带领招生团队顶烈日、冒暴雨,奔走每一所学校、每一间教室与学生沟通;赶往当地每一个集市、每一村庄与家长沟通,为此在他父母病重期间都是他爱人照顾,自己没有来得及尽孝,送父母最后一程,提起此事让他心酸。正是凭着务实精神,他所负责的区域最多一年招800多人,年年超额完成任务,做到廉洁招生,多次被学院评为“最佳招生团队”,从2014-2016年他被学院党委联系三年评为招生工作先进个人。

二、做工作——不怕挑战创新敢干

丁得果同志始终认为“挑战面前有支部书记”,近年来院党委提出党建工作模式创新。接到任务后他指导辅导员队伍,深入研究系专业特征、人才培养目标、岗位职业群人才需求特点等,提炼出“至善尽美、技高益安”系训,形成“一字文化”育人模式,即“一班一特色、一生一目标、一师一专利、一生一规划、一物一承包、一天一问候”等30个一字当头的品行规范,做到内涵可品鉴、内容可记忆、行动可操作。他牵头编著《电气工程系“一”字文化》校本教材,形成较为完整的体系推行。通过4年多的实践证明,“一字文化”对师生职业品质养成、道德品质塑造,起到重要的促进作用,集结出较多育人成果。20172018系支部“最佳党日”被省委教育工委评为优秀等,此模式受到省教育厅专家好评,立项课题被评为省优秀课题。201711月参加全国高校“两学一做支部风采展示活动”,提交的 “发扬党员表率作用,精准扶贫三困生”工作案例,被教育部思政工作司推荐在“全国大学生在线”平台展示案例。2019年荣获支部构建“五融合一积分”高职院校党建工作创新模式,荣获江苏省教育工委2017—2018年度高校“党建工作创新奖”三等奖,这一奖项也是徐州地区高职院校唯一获奖院校。2019年度江苏省教育工委评先50个高校先进基层党组织,电气工程系支部获此殊荣。

在增强基层党建工作的凝聚力方面,丁得果同志结合教学系部党支部的工作特点,制定《电气工程系党支部“三重一大”实施方案》通过实施 “三重一大”晾晒机制、职工及教师代表议事机制、党支部经典美文及时政要闻微信推送机制、搭建党员学习平台交流机制、党建课题立项机制、思政工作研究机制等,增强组织凝聚力,取得较好的教育效果,得到广大党员教师的高度认可以及学院党委的肯定评价。

三、做学问——不怕枯燥研究想干

为践行省委教育工委提出的高校基层党支部书记实施“双带头”培育工程,他坚持“技术攻关有书记”做法。在繁忙的工作之余,他把很多时间用来研究党建、钻研业务,每天他坚持早来晚走,“工作研究与研究工作”成为他的科研特色。近年来他立足职教实际,参与或主持完成江苏省“十一五”、“十二五”规化课题二项,教育部课题二项、国家安全行指委课题一项,编审国家教材3本、出版专著1本,发表论文24篇其中在北大中文核心期刊发表论文10篇,在市、省、国家获奖论文21篇。课题先后荣获全国职业教育教学成果二等奖、江苏省技工教育教学成果一等奖、中国职业技术教育学会教学成果一等奖。2017-2019年学院科研处请他为近40位青年教师指导课题立项、课题结题工作。

注重学习、善于总结、耐得住寂寞、吃苦耐劳是党支部书记丁得果同志的生活真实写照。不怕吃苦务实能干、不怕挑战创新敢干、不怕枯燥研究想干,是丁得果同志代表我院最美思政人真实写照。


明日请继续关注“最美思想政治工作者”王冬萍先进事迹