身边的共产党员 | 最美思想政治工作者闵友付

发布时间:2019-10-30浏览次数:21

“最美思想政治工作者”张东伟先进事迹


本人闵友付,现在信息工程系从事学生管理工作。到校工作已经九年,20102012年连续三年从事招生工作,协助系部领导顺利完成每年的招生任务。20132014年,我将重心放在技能大赛中,并在2014年获得钳工技能大赛省赛金牌。作为年轻人,我能够刻苦努力,为学院的发展做出了自己应有的贡献。2017年,根据工作需要,我调入了信息工程系学管办公室,日常主要负责系部团总支、各项社团活动开展、系部宣传报道等工作,在系部同时还担任组织员一职。

作为系部的团总支书记,在日常的工作中,我能够注重团员青年的思想政治教育,努力组织好团员青年、引领好他们的思想、切实为他们服务。

一、以理想信念教育为核心,深入开展大学生思想政治教育

发挥思想政治教育主渠道作用,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观。日常以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给学生以潜移默化的影响,有力地推动学生思想政治理论知识和素养提高。

利用重大节庆日和活动期间,采取主题、专题教育等形式,对大学生进行爱国主义教育、革命传统教育,激发学生的爱国、爱校情怀,开展各类征文活动、摄影比赛和黑板报、手抄报比赛活动,使学生在亲身经历和参与活动后,能实实在在地对他们的思想和行为受到冲击和影响,帮助广大学生进一步明确奋斗目标,收到了良好的教育效果。

二、充分利用学校宣传阵地,努力提高学生思想政治教育实效

为切实加学生思想政治教育,提高学生政治理论素养,帮助他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,本人始终把系部的各类宣传阵地作为学生思想政治教育的重要渠道。根据国际国内形势的发展变化提出的新要求和学校改革发展稳定面临的新任务,分层次的把爱国主义和反分裂、反渗透教育,形势政策和法纪教育有机地结合起来。

在日常的宣传教育中,积极利用系部广播台、校园网以及宣传栏、报栏、展板等宣传阵地,并通过悬挂横幅、张贴标语、散发宣传品等形式,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。坚持知行统一,引导学生积极开展道德实践活动,把道德实践活动融入学生学习生活之中。从身边的事情做起,从具体的事情做起,着力培养良好的道德品质和文明行为。

三、积极探索大学生思想政治教育的新途径

全面实施素质教育是提高国民素质和综合国力的基础和前提。本人日常能够高度重视学生的素质教育,以培养德智体美全面发展的一代新人为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面提高教育质量和水平。按照学校办学“以人为本”的理念,一直坚持为学生办实事、办好事。

在后续工作中,我将继续努力,不断学习努力完善自我,更好的做好学生思想政治工作,为学院的发展做出自己应有的贡献。